Ната (iceguard) wrote,
Ната
iceguard

Categories:

Про Палех

Начну таки здесь писать заметки про Ивановскую область :)
Очень боюсь что все потихоньку будет забываться. А этого не хотелось бы :)

С Палехом все пошло не по плану.
Для себя я распланировала приехать в Воскресенье, потупить в Иваново, погулять по городу, а в понедельник поехать в Шую и Палех.
Но я успешно вспомнила... что это Россия :) и что тут планы всегда не работают :)
Конечно же музей лаковой миниатюры не работал по понедельникам :) Но узнала я это не целуя замок на двери, а еще в субботу :) Ната бывает такой умницей, когда думает головой и вспоминает о всех набитых шишках :)
В итоге план был пересмотрен. И с корабля - на бал я поехала в Палех сразу из Москвы.

На самом деле отправляясь в этот городок я не знала ничего об искусстве палехской миниатюры. То есть как ничего... второй муж бабушки подарил ей палехскую шкатулочку с Иваном-Дураком и кобылицей. В этой шкатулке мама хранила все свое золото и больно била по рукам если я на нее покушалась в детстве :))) На этом знания об этом народном промысле у меня оканчивались :)
Вооружилась вики... тут у меня случился ряд потрясающих открытий :)
Во первых: палехская роспись - это роспись по папье-маше. Я всегда была уверена что, это дерево и ничего кроме дерева :)
Во вторых: Лаковая миниатюра Палеха - это советское изобретение. Не совсем, конечно, но селу иконописцев в новое время надо было как-то перепрофилироваться и сохранить накопленный опыт... и было найдено вот такое решение. Перед глазами у меня картины как община делится, ругается, ссорится... кто-то встает под красные знамена. Кто-то считает их предателями, что святое умение на какие-то шкатулки переводят. Локальная болезненная революция в искусстве маленького городка. Вообще если говорить об Ивановской волости... мне кажется им было особо хорошо при советской власти. Хотя революция там прошла не так чтобы незаметно.
Вернусь пока к миниатюре.
Съемка в музее стоила 150р и меня отчего-то жаба задушила :) Хотя сейчас думаю, что стоило взять. Было что там поснимать :)
В музее меня ждало несколько интересных откровений :)
Наша шкатулка мало отличалась по качеству от тех, что выставлены в музее. После того как я зашла в магазинчик после музея - там также как и в музее :)
Это называется марка качества. Когда на продажу и для искусства не халтурят.
Основное, что интересно в музее - это не классические темы миниатюр :)
В основном все сюжеты у мастеров нейтральные - сказки да сельская жизнь, немного иллюстраций к классикам :)
Но сюжеты с советской реальностью прекрасны :) На одной изображен почти гей-парад, на второй нимбы у политрабочих :) Тракторы в лаковой миниатюре не уступают тракторам в вологодских кружевах.
От автора к автору заметно меняется стиль. Кто-то рисует сугубо классически-по-палехски, с рюшками, завитушками и тд. Кто-то ближе к классической живописи.
Удивил цикл письменных наборов созданный в 43-м году по мотивам русских побед и полководцев. Все-таки пропаганда дело хорошее, но это явно делалось для высшего руководства. Интересно, что вовремя Отечественной войны продолжали делать миниатюры... Причем такие сложные. Видно берегли мастеров и на фронт не гнали.
А больше всего запомнилась миниатюра по мотивам 9-го января 1905. Такая свобода на баррикадах, все написано в классическом силе, очень натурально, почти фотография. И втоптанный под ногами рабочих русский триколор в крови. Очень сильная эмоционально миниатюра.

Теперь немного о самом городке.
Честно...он очень странный :)
Городок однозначно зажиточный. Работа есть, приток свежей крови в училище живописи есть. Ощущения разрухи почти нет. Ну то есть как... есть развалившиеся дома, но их минимум. Все в целом опрятно... но как-то бестолково :)
Есть "музейный квартал" - дома тех, кто стоял у истоков миниатюры.
Но, пока бродила по улочкам, меня преследовала только одна мысль: Все завитушки ушли на шкатулки.
Такой резьбы, как была в по дороге, в Палехе нет. Все улочки топорные, интересных домов тоже почти нет. Зато вот вспомнила Тимура и его команду :)

IMGP5785.jpg

Один вот резной домик и местного типа тент для машины :) Кстати разбирая фотографии из ШУИ я осознала, что наличников и не снимала толком... типа их там много чему удивляться :)

IMGP5830.jpg

Из интересного только задние пожарной каланчи и ДК.
ДК вообще потрясающий если честно :) Вообще деревянная архитектура советского времени мне редко попадается в хорошем состоянии :) Но тут :) Прям душа порадовалась :)

IMGP5821.jpg

Какой прекрасный репертуар ;)

IMGP5823.jpg

Пожарная часть - тоже деревянная :)

IMGP5833.jpg

IMGP5828.jpg

Еще в Палехе течет речка Палешка. Через которую я насчитала около ШЕСТИ!!! пешеходных мостков на один километр :))) Вот что называется приоритет направлен на пешеходов :)
IMGP5790.jpg

И очень милое водохранилище... вообще последнее время падка я стала на всякие гидроузлы :)

IMGP5797.jpg

А еще в Палехе все ездят на великах. Вообще какие-то нереальные сценки. Пара едет параллельно друг другу, медленно так, беседует... а вокруг золотая аллея лип :)
Еще в Палехе много детей и очень мало стариков. В основном всех кого встретила - дети и средний возраст. Основной признак того, что есть работа.

И в Палехе есть храм, в котором говорят потрясающие росписи на стенах. Но работает он по лучшей русской традиции - только в службу и без маскарада не попадешь :(

IMGP5774_1.jpg

В итоге осталось у меня два момента ради которых можно заглянуть в Палех - Храм и очень крутые сережки :) Пожадилась купить, а надо было... они того стоили :)
Если когда-нть созрею кого-нть свозить показать Шую.. можно и в Палех заехать... сережки купить :) Но в целом кроме музея и ДК там смотреть нечего. И ехать только ради Палеха не советую :)
Subscribe

  • Про Меня

    Чтобы не потерять до дачи :))) И старого блокнота... давно так не было... а меж тем уже 32... Снежно-нежная Москва. Снег не чистят по указу,…

  • Про Финансы

    Вот только ты подумаешь: "Е! Наконец-то у меня получилось отложить денег!" как приходит платежка на 20тр, и ты понимаешь: "Нет, не получилось."…

  • Про меня.

    Выспаться - миссия не выполнима :( Не могу заставить себя лечь раньше часа. Весь день как овощ, ночью - бессонница. Организм разваливается. То…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments