Ната (iceguard) wrote,
Ната
iceguard

Categories:

Про Шую.

Ноут с отвалившейся системой питания - самая большая печаль моей жизни.
Никуда с ним не отойдешь от розетки... а так хочется на подоконнике писать заметки :)
В итоге писала почти неделю. Интересно... хватит сил на всю поездку?
И так. Шуя...

При планировании маршрута на этот город я отводила копейки. Так, заехать по пути в Палех...
Но в связи с... Получилось так, что на этот город у меня ушло пол дня :) Вторая половина была отведена под приключения :)
Шуя это нечто, город очень... очень не простой.
Если начать с топонимики :)
Шуя город, где ВОСЕМЬ!!! улиц Фрунзе :) два переулка Фрунзе и одна площадь Фрунзе :)
В Шуе одиннадцать Текстильных улиц и три Текстильных переулка.
В Шуе двенадцать Мичуринских улиц, причем одна из них не нумерная :) И если остальные улицы по названиям в основном идут параллельно друг другу, а перпендикулярно им идут именные переулки, то тут логики в расположении вообще не прослеживается - полная анархия :)
В Шуе пять улиц и три переулка Мира.
В Шуе четыре улицы и три переулка Свободы.
В Шуе двенадцать Северных улиц, четыре Северных переулка(если верить Яндексу 9,10,11,12 :)) и один Северный Тракт.
В Шуе шесть Пушкинских улиц, пять Пушкинских переулков (если верить Яндексу начиная со второго :)), Пушкинская площадь и еще Новопушкинская улица :)
Бодро кучкуются четыре Болотных, Торфяная и Моховая улица.

Короче от изучения карты у меня случился легкий оргазмик :)))
По сути целые районы города по основному названию улицы. А дальше только номера не забывайте :)) Ориентироваться должно быть удобно :)

Условно город можно поделить на три части.
Частный сектор - это все, что по окраинам. Промышленный сектор и советские кварталы. Типа исторический и культурный центр.

Скажу честно, про Шую я знала и знаю до сих пор очень мало.
Шуйские Ситцы, Князья Шуйские, Шуйское дело.
Поэтому осмотр города я решила начать с промышленной советской части.
Сказать честно... это нереальная разруха. Все, что не принадлежит частникам, то в запустении. Все муниципальные дома покосились, и не видели ремонта очень давно :(
Как в них жить... не знаю. Но живут же... плохо, но живут.
А дома то раньше были богатыми... красивыми... купечество дореволюционное.

Смотрите какая ковка на Веранде. Остатки лепнины, иммитация камня, канделябр для факела.
IMGP5895_2.jpg

Вот сама калитка... Кусок кирпичного столба "восстановлен"... но хоть не рухнет...
IMGP5896_3.jpg

Вот такие вот дворики... с одной стороны вроде ухожено... с другой - там же все коммуналки... и видно что давно нормально не ремонтировалось :(
IMGP5902_1.jpg

Идешь вдоль всего этого и вдруг бац... и такой круто отреставрированный дом. Смотрю - ДК.
Вообще по всей области ДК в очень не плохом состоянии. Видно выделили деньги на развитие культуры.

IMGP5899.jpg

Прогулялась вдоль забора Нефтебазы, который потолще стен моего дома и грозит на тебя рухнуть :) Кстати на заборе написано много признаний в любви. Вообще, на удивление много признаний таких милых на стенах этого рушащегося городка.

IMGP5903.jpg

А шла я посмотреть на завод Шуйской водки, на который был указатель, когда въезжала в город. Было написано, что памятник архитектуры. Знаете чем отличаются заводы рабочие от не рабочих? На рабочие попасть очень сложно. И если не ставить целью пробраться и бегать от охраны.... то лучше не лезть :)
Вот "памятник архитектуры" оказался за семью заборами и посмотреть на него можно было бы пройдя вдоль ЖД (мимо стай собак, бомжей и свалки догорающих автомобилей) и найдя там пролаз на территорию(в любом протяженном заборе должна быть...) :)

IMGP5921.jpg

Я люблю промзоны, но было лень играть в сталкра в одиночку ради прекрасного корпуса в готическом стиле из красного кирпича - это было видно и из-за забора.
Зато подойдя к рельсам я увидела прекрасную обзорную площадку на завод по производству комбикормов с прекраснейшим элеватором :) Мост через железнодорожные пути.
Местные им не пользуются явно из-за "оживленности" железнодорожного движения :)
Сам завод комбикормов произвел ощущение вполне себе рабочего предприятия. Что меня однозначно порадовало :)

IMGP5919.jpg

IMGP5922_1.jpg

Шуйская Пустота. Элеватор вообще красавец! Давно не видела таких махин, еще и работающих!

IMGP5927.jpg

Ну и с моста вид на очаровательный вокзал Шуи. Весь резной деревянный, со вкусом :)

IMGP5924_1.jpg

Для меня это символ уюта в путешествии. Жаль что сейчас их сносят или обивают сайдингом :(
Но в следствие бедности города, этому зверьку повезло - его просто покрасили.

IMGP5929.jpg

На центральной площади промышленного центра стоит вот такое прекрасное здание в стиле модерн.
Частично арендуемое, частично разрушенное, и совершенно не понятно откуда здесь взявшееся :) Модерна в городе я особо больше и не встречала :)

IMGP5932.jpg

Далее... совершенно сталинский жилой дом. С сильно разрушенный эркер и новые вставленные пластиковые окна. Сразу мысли... обрушилось ли оно до вставки или.. не были ли новые окна последней каплей для этой штукатурки. А еще мне очень нравится терраса образованная эркером :) Сейчас так не стоят... сейчас только лоджии застекленные. А я бы не отказалась в нормальном доме от такой штуки :)
IMGP5935.jpg

Пожарное депо. Мне кажется по внешнему виду депо в любом месте можно понять, что творится в городе. А эта фотография для меня лейтмотив всей Шуи.
IMGP5942.jpg

Шуйские ситцы... если в южной части города еще есть предприятия которые похожи на рабочие.. то в центральной части. Огромные цеха, заброшенные с битыми окнами, частично под склады.
Когда в Решме общались с управляющей гостевого дома, она рассказала историю, что как-то решили они с подругой ситцы попродавать.. Ивановские... Закупились, смотрят: а ткани то все китайские. Наша только набивка.
Исчезла в 90-е большая часть предприятий ткацких. Не выдержала конкуренции.

IMGP5933.jpg

IMGP5939.jpg

Есть такая примета... что если в городе много похоронных контор, то город явно вымирает.
В Шуе их много. Но при этом удивительно много людей среднего возраста и детей. Да и вообще по Ивановской волости много детей встречала. Для меня это так и осталось загадкой.. почему так. Говорят на заработки все ездят в основном вахтами, а не на пмж. Наверное вся загадка полного набора поколений именно в этом.

IMGP5938.jpg

IMGP5993.jpg

На этой грустной ноте, меж фактически руинизированных зданий, я побрела в исторический центр.
В самом сердце города - на рыночной площади у старинных торговых рядов раскинулся обширный рынок. Здоровенный и очень похожий на Черкизку. Такие рынки можно сейчас встретить в любом захолустном городке в субботу. Но в Шуе он и в будни работал :)
У меня богатое воображение и мысленно я могу стереть эту помойку из моих девяностых и увидеть очень большую и красивую площадь.
За рынком главная пешеходная улочка Шуи. Вот смотрела я на нее... и казалась она мне такой бутафорской после того, что я видела. В целом это тоже достаточно стандартно для подобных городков. Надо сделать что-то, куда потом можно водить все приезжих власть имущих... вот и делают. Хотя тут постарались на славу. Но могли бы не все в плитку закатать но и деревья посадить :)
Вообще такое чувство, что в Шую пришла гуманитарная помощь из Москвы лично от жены Собянина :) В нескольких местах наблюдала как укладывают плитку :)

IMGP5950.jpg

Так же на главной площади Шуи находится самое высокое здание Ивановской области :)) Если верить Вики :) Ну и до недавнего времени это была самая высокая отдельностоящая колокольня России. Вот стоя рядом... в жизни бы не сказала :) Видать все дело в шпиле :)
IMGP5951.jpg

А прямо от храма отходят обычные грунтовые дорожки с избами :) И дворы как в детстве :) все ухоженное настолько, насколько это должно быть ухоженным в добротной деревне. Но на самом деле на этих улочках чувствуется, что город живет и живет не плохо :) Я бы не отказалась там жить, будь у нормальная работа... но в ее наличии я сомневаюсь очень сильно :(

IMGP5956.jpg

IMGP5961.jpg

IMGP5960.jpg

Дальше я пошла в городской парк. На самом деле меня там ждала неожиданность ввиде стихийного ремонта всего :) Все дорожки мостили плиткой, ставили новые лавки и вообще приводили все в божеский вид. Парк закачивается высоким берегом реки и истинорусским пейзажем.

IMGP5976.jpg

На смотровой я была не одна. Двое парней лет двадцатипяти обсуждали какую-то книгу. На лавочке с термосом сидел интеллигентный дедушка. Настолько интеллигентный, что не верилось что в чайнике может быть что-то кроме чая :)
В самом парке, на той части, куда еще не добралась реконструкция, кипела жизнь :) Старшеклассники страдали какой-то фигней, бабушки поедали на лавочке бутерброды, смотрительницы местной церкви проводили занятие зарядкой для послушниц(?).
Вообще как-то не укладывалось в голове то, что я видела до этого и то, что происходило в парке.

В окрестностях парка встречаются вполне приличного вида сталинские дома.

IMGP5983.jpg

Но в целом весь жилой фонд можно разделить на частный и государственный.
Частные дома в большинстве своем в хорошем состоянии. Но вот то что на балансе города...
По сути вот это все объясняет :) Отделение местного ЖЭКа :)

IMGP5999.jpg

Большей частью центральный район города состоит из домов на четыре-шесть семей.

IMGP6001.jpg

Есть и конструктивистские здания, но их я проезжала на машине и так ни разу и не становилась. Конструктивизм там вполне себе стандартный и его мало.
Покушала я в местной столовке :) Обед из борща, салата, картохи и котлетки мне обошелся в 120р :) Причем как я поняла, что весь город ходит в эту столовку кушать.
На этой положительной ноте я решила покинуть славный город Шую и поехать немного по местным весям :) Но это уже совсем другая история...
Subscribe

  • Про Меня

    Чтобы не потерять до дачи :))) И старого блокнота... давно так не было... а меж тем уже 32... Снежно-нежная Москва. Снег не чистят по указу,…

  • Про Финансы

    Вот только ты подумаешь: "Е! Наконец-то у меня получилось отложить денег!" как приходит платежка на 20тр, и ты понимаешь: "Нет, не получилось."…

  • Про меня.

    Выспаться - миссия не выполнима :( Не могу заставить себя лечь раньше часа. Весь день как овощ, ночью - бессонница. Организм разваливается. То…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments