Ната (iceguard) wrote,
Ната
iceguard

Categories:

Про Ивановские Веси и Направления

Конечно надо разбирать фотографии из Чухломы.. и оформлять мысли оттуда во что-то разумное, но продолжу-ка я про золотой отпуск :) Пока за окном тают сугробы :)

Поездка в Ивановскую область знаменовалась тем, что я купила путеводитель.
Да-да :)) Есть такое чудо в наших магазинах :) А еще... я отчего-то думала, что за один день успею посмотреть Палех, Шую и у меня останется целый огромный пустой вечер :)))
И я запланировала на него ужин в компании самого лучшего собеседника на берегу... Шевригинского водохранилища :))) На самом деле я очень рада, что карты легли именно так.
И что на день выпала только Шуя, а оставшееся время я колесила по весям.

В путеводителе был расписан так называемый православный маршрут, в который входили села Васильевское и Парское. Из Парского как раз грунтовка уходила к водохранилищу, а Васильевское было по дороге :)

Свернула с трассы на когда-то асфальтированную дорогу, уговаривая Сузуку, что все будет хорошо, и недоумевая, как тут ездят пассажирские автобусы. Вскоре въехала в немаленькую деревушку. Умеренно ухоженные избы. Дорога делает резкий поворот налево, на девяносто градусов... И передо мной вырастет махина храмового комплекса. На самом деле, меня очень трудно удивить церковными постройками... но тут я такого не ожидала.

IMGP6019.jpg

Большая территория, три церкви и колокольня, обнесены стеной как монастырской.... и все это медленно рушится.
Ну как рушится... на части построек новая жестяная крыша, часть законсервирована... а из части просто ребрами торчит арматура.

IMGP6028.jpg

IMGP6025.jpg

Прямо к стене примыкает городской парк с ликами войны... и яблонями, осыпавшими свои крупные плоды в траву.
И среди всего этого....ребер куполов, кирпичных заплат консервации, выцветших имен ушедших на войну, приторного запаха яблонь - мальчишки. Такие простые школьники. Меряются силой разбивая яблони о храмовую стену. Насторожились, увидев меня: не отругаю ли :) Чуть поодаль, из треснувшего пополам дома вываливается старик с заковыристым деревенским матом зигзагами направляется к магазину, где на завалинке сидят толстые тетки, ожидая не то автобуса, не то службы.
Зашла на территорию. Разруха. Такая настоящая, щемящая, не как в полностью заброшенных храмах. Наверное дело в кошеной косой траве, поленницах, аккуратно собранном мусоре... и ничтожности этих усилий.

IMGP6033.jpg

Зашла в храм, оставила денег на восстановление, остаться на службу отказалась.
Удивительное место, наполненное такой непонятной и далекой от меня жизнью.
Не могу сказать, что мне там было хорошо. Было тягостное ощущение, что все пошло не так, как должно было. Все, выстроенное в период вольной торговли... сейчас медленно умирает. Но при этом село само живет, как и вся Ивановская волость. Дети, люди... наверное также вахтами в Москве работают, а может на полях в сельских хозяйствах.

Далее трасса несла в Парское, откуда грейдерами мне предстояло добраться до водохранилища.

Удивительно, но Парское мне показалось очень добротным и ухоженным. В нем просто потрясающий ДК и очень две церкви с хорошим хозяином и видно неплохим меценатом. Видно, что они оживают... медленно но верно :)

IMGP6042.jpg

IMGP6044.jpg

IMGP6046.jpg

IMGP6047.jpg

Вот так стояла я и смотрела на маленькие домики утопающие в зелени поймы реки, наслаждаясь вязким осенним солнцем... и тут с колокольни полился перезвон.
Удивительно так. Звонарей на Руси не так много сейчас. Да и колоколов звучных... F в такой глубинке... Хотелось стоять, смотреть, дышать вязким октябрьским солнцем.

Потом были поля. В Ивановской волости поля распаханы не больше чем на треть... а скорее меньше, особенно в восточной части. Но здесь, под Парским... прекрасные зеленые ковры.
Вот так бросишь машину у края поля, бежишь по зеленеющей пашне, впереди небольшой домик фермы... и кажется, что ты в какой-нть Европе. Так все мирно... так, как должно быть.

IMGP6061.jpg

IMGP6065.jpg

В этот отпуск я первый раз осознала, что такое бетонка. Не то что наши бетонные кольца, и не то что у меня на даче с торчащей арматурой, но широченное...
На такой дороге я была первый раз. Две дорожки плит. Бетонные рельсы под колеса. По середине - канава, по бокам - болота... Торчащая арматура... Чувствуешь себя в каком-то, давно забывшем цивилизацию мире :) По сторонам травы высокие, закатные... крепко держишь баранку и тихо уговариваешь мироздание не пропороть тебе тут шину... И в какой-то момент приходит осознание, что цель которая тебя сюда занесла мелочна и ничтожна... важна только эта богом забытая дорога через болота и заливные луга... только два ряда плит и закатное солнце.

IMGP6076.jpg

IMGP6079.jpg

IMGP6075.jpg

До водохранилища я шла быстро, машина там бы не прошла, а по бетонке назад ехать хотелось посветлу. Посидела немного на берегу и в обратный путь, в Иваново. На следующий день я собиралась в Плес.
Subscribe

  • Про Меня

    Чтобы не потерять до дачи :))) И старого блокнота... давно так не было... а меж тем уже 32... Снежно-нежная Москва. Снег не чистят по указу,…

  • Про Финансы

    Вот только ты подумаешь: "Е! Наконец-то у меня получилось отложить денег!" как приходит платежка на 20тр, и ты понимаешь: "Нет, не получилось."…

  • Про меня.

    Выспаться - миссия не выполнима :( Не могу заставить себя лечь раньше часа. Весь день как овощ, ночью - бессонница. Организм разваливается. То…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments